Бытие

Готовность: низкая.

 

Бт.1:

1-2 – 1 В начале сотворил Бог небо и землю. 2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

Уже в самом первом стихе Библии, сотворяемый мир передаёт образ Бога Единого Святой Троицей, как минимум тремя категориями: измерение пространства; свойство материи; цвета материи.

Слово "начало" является категорией временного пространства, состоящего из трёх измерений. Ширина: проявление Бога Отца; высота: проявление Бога Сына; длинна: проявление Бога Духа.

Далее, в стихе перечисляется материя пространства и времени. Небо: проявление Бога Отца; земля: проявление Бога Сына; вода (водород, воздух): проявление Бога Духа.

При этом, Словесным образом "вода" подразумевается не столько вода, сколько первовещество – водород. Самым близким к которому является воздух, и вода в виде пара, льда, или жидкости, как вещество среднерасположенное между небесной атмосферой и землёй.

Словесный образ "вода" очевидно используется в качестве просторечия, как более простой и понятный образ. А также, вода тоже является отображением Бога Единого Святой Троицей. Как Бог Отец рождает Бога Сына, и испускает Бога Духа, так же единотройственно существует и вода. Жидкая вода: отображение Отца; испускает пар: отображение Духа; и претворяет плотный лёд: отображение воплощаемого Сына.

Там, где материя, подразумевается и цвет, состоящий из трёх основных цветов – жёлтый, красный, синий. Смешение которых даёт прочие цвета.

 

Бт.3:

15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

Жена: Церковь; Богоматерь.

Её семя: старозаветные христиане – иудеи; Христос; новозаветные христиане.

Пята: прообраз Израиля – Израиля/Иакова, у которого имя "Иаков" означает "пята"; прообраз духовного Израиля – Христианства.

 

Бт.6:

2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны, какую кто избрал.

Сыны человеческие – безбожные каиниты, достигли относительно высоких технологий. Особенно учитывая, что тогда все были долгожителями, жившими сотни лет. Поэтому, сыны Божии – верующие Богу симиты, увидели красоту дочерей человеческих не от того, что женщины собственного рода были физиологически некрасивей, а потому что женщины рода каинитов стали использовать инструменты соблазна: косметику и духи; серёжки, кольца и браслеты; причёски и парики; украшательские шляпки, платья, туфли; декоративные шрамы и татуировки; неестественные походки, позы, и движения; кокетство и словоблудие; неполное прикрытие частей тела и тому подобное. Тогда как женщины рода сынов Божьих были крайне естественны, скромны и смиренны, ничего этого не используя.

 

20 Oт птицы по виду её, и от скота по виду его, от всего ползучего земного по виду его, (по) два от всякого придут к тебе, чтобы их оставить в живых.

Бог приводит животных по роду их, что указывает на особое необычное действие. Которым может быть привод не просто животных, а новые виды, способные жить в условиях изменения условий природы, неизбежных после потопа. То есть, Бог привёл не привычный для того времени род животных, в виде рептилий – динозавров, а привёл в виде животных следующего рода, более близких к нынешнему виду. Преимущественно имевших шерсть, подготовленных к резкому изменению температуры и давления наступивших при потопе.

 

Бт.21:

14 Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил её. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии;

Авраам жертвует сыном Измаилом до того, как делает более высокую жертву в качестве Исаака. Измаил в качестве жертвы, потерявшейся в пустыне: прообраз совершаемой Богом жертвы, жертвуя народ Израиля в пустыне, который есть "сын Бога" будучи рождённый Богом. Исаак в качестве жертвы: прообраз совершаемой жертвы Богом, Богом Отцом, жертвуя Бога Сына чтобы преобразить духовную пустыню в Царство Небесное.

 

Бт.22:

6 И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.

Возложение древесины отцом, для их несения сыном к месту собственной жертвенной смерти, было прообразом возложения Богом Отцом древесного креста, для несения Богом Сыном к месту собственной жертвенной смерти.

 

7 И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?

Воззвание сына к отцу: прообраз воззвания Бога Сына к Богу Отцу перед страданиями и смертью.

 

9 Они пришли туда, куда велел Бог, Авраам соорудил там жертвенник и разложил дрова. Завершив приготовления, он связал Исаака, сына своего, и положил его поверх дров."

Событие было прообразом смертельной жертвы в качестве Бога Сына Христа Спасителя, волей Бога Отца. Жертвенное возложение сына на древесине, было прообразом жертвенного распития Бога Сына Христа Спасителя на древесине креста.

 

12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.

Испытанием устроенного Аврааму и Исааку, Бог показал образ того, какого это, для Бога Отца – жертвовать Богом Сыном. И какого Богу Сыну, быть жертвоприношением ради спасения человечества. Ангел тут не ангел по природе, а сам Бог Сын, в качестве посланника Бога Единого Святой Троицей, которому и предстояло стать жертвой.

 

13 И возвёл Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошёл, взял овна и принёс его во всесожжение вместо [Исаака], сына своего.

Агнец прикованный рогами к древесной чаще: распятие Христа – Жертвенного Агнца, на кресте/древе.

 

Бт.27:

1 Когда Исаак состарился и притупилось зрение глаз его, он призвал старшего сына своего Исава и сказал ему: сын мой! Тот сказал ему: вот я.

Слепота Исаака прообраз слепоты Иудеев, в частности, в отношении духовного пути. Иудеи заботились более о внешнем исполнении чем о духовном. Как и состарившийся ослепший Исаак, думал дать благословение непутёвому сыну, тогда как благословение следовало дать сыну хоть и младшему, но путёвому.

 

Бт.28:

18 И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его.

Камень в качестве изголовья: каменная Христова "Голгофа" – Голова/Череп.

Верх: место распятия Христа на Голгофе.

Возлияние елея: возлияние крови и воды из раны распятого Христа на Голгофе.

Памятник: святое место почитания – Иерусалимский Храм Гроба Господнего на месте Голгофы.

 

Бт.29:

26 Лаван сказал: в нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей;

Лия и Рахиль относительно Иакова как жениха, прообраз ветхозаветной и новозаветной Церквей относительно Христа, как Жениха.

 

Бт.32:

24 И остался Иаков один, и боролся с ним Некто до появления зари.

Борьба, оставшись один: молитвенное борение Христа в Гефсиманском саду перед крестными страданиями; крестное борение Христа со страданиями, когда Он испытал одиночество, будучи оставленный друзьями и Богом, Богом Отцом. Мф.27:46 возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

Борьба: образ скованности рук и ног силою борьбы – прообраз распятия Бога Сына Христа Спасителя на кресте.

Иаков: тот, в роду которого должно было вочеловечится Богу Сыну – Тело Христово.

Некто (в другом переводе "человек"): Бог Сын до своего вочеловечения.

Скованная борьба Иакова с Некто/Человеком: вочеловеченый Бог Сын Христос Спаситель своим телом на кресте.

Происходит испытание Иакова Богом, Богом Сыном, как бы говоря: покажи, что ты достоин, чтобы Мне вочеловечится в твоём роду от Девы Марии, воспринять человеческую природу от твоего характера.

 

25 Увидев, что не может одолеть Иакова, Он ударил его по бедру – так, что кость вышла из сустава

Ударение по кости бедра: ударение по костям ног разбойников, распятых со Христом. Ин.19:32 Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним.

Иаков: неправый разбойник.

Иаков, в качестве получившего во время борения новое имя "Израиль": правый разбойник.

Невредимость Человека/Некто: невредимость костей Христа во время распятия. Ин.19:33 Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней

 

26 И сказал Иакову: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.

Высказывание об отпущении из схватки борения: прообраз высказывания о сошествии Христа с креста распятия. Мк.15:32 Христос, Царь Израилев, пусть сойдёт теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем.

Благословение Иакова/Израиля: прообраз благословения Христом в отношении правого разбойника. Лк.23:43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

 

27 И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков.

Подразумевается, что Вопрошавший знал имя, поэтому, суть высказывания в том, чтобы Иаков внутренне посмотрел на себя дав себе отчёт, что он всего лишь грешный Иаков. Ведь вопрос задан к тому, что после этого Иакову предстояло стать праведным Израилем.

Событие приходится прообразом того, как правый/праведный разбойник обличает неправого/неправедного, призывая к покаянию/исправлению чтобы быть правым/праведным. Лк.23:39-41 – 39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. 40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? 41 и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.

 

30 И нарёк Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя.

Прообраз того, что правый разбойник был первым, кто попал в Рай, после обращения ко Христу во время распятия.

 

Бт.37:

33 Он узнал её и сказал: это одежда сына моего; хищный зверь съел его; верно, растерзан Иосиф.

Тут патриархи сопоставлены со зверем. Что, они и есть тот самый зверь. Зверь: прообраз того или иного апокалиптического Зверя – образ духовно падшего Израиля, а также Антихрист и Лжепророк Антихриста.

 

Бт.41:

5 А когда снова уснул, то увидел другой сон: семь колосьев выросли на одном стебле, хорошие, налитые.

Образ старозаветной Меноры – Семисвечника: прообраз семи главных новозаветных таинств.

 

40 Отныне ты будешь править моими владениями и народ мой будет тебя слушаться. Лишь царским саном я буду выше тебя.

Прообраз союза государства и Церкви в Христианском царстве.

 

43 Он дал Иосифу колесницу, предназначенную для второго человека в государстве, — и перед Иосифом, когда он ехал, нёсся крик: «Аврех!». Так фараон сделал Иосифа правителем всего Египта.

Прообраз становления языческих царств Христианскими. Становление языческого мира Христианским.

 

48 Все зерно, которое в эти годы собирали в Египте, Иосиф распределял по городам: в каждый город — урожай с окрестных полей.

Зёрна Иосифа – слова Христовы из притчи о сеятеле, Тело Христово.

 

49 Он собрал зерна, что песка морского — столько, что и считать перестал: не счесть.

Прообраз соделывания Христом хлеба из христиан – детей обетования как песок морской.

 

56 Во всем мире был голод. Иосиф открыл житницы и стал продавать египтянам зерно (голод в Египте становился всё сильнее).

Прообраз духовного голода на момент явления Христа.

 

Бт.43:

8 И сказал Иуда своему отцу Израилю: «Отпусти его со мною, и мы пойдём. И тогда все выживут, спасутся от голодной смерти — и мы, и ты сам, и наши дети.

Патриарх Иуда: прообраз духовного спасения путём веры Иудеев-Христиан.

 

11 «Ну что ж, — сказал Израиль, — тогда сделайте вот что: наполните свои мешки всем, чем богата наша земля — бальзамом, мёдом, ладаном, благовонными смолами, фисташками, миндалём — и отвезите этому человеку в дар.

Прообраз даров, которые вавилонские волхвы преподнесли Христу. Волхвы были хотя и язычниками, но движимые знаниями, унаследованными от еврейского пророка Даниила.

 

23 «Успокойтесь, — сказал им управляющий, — не бойтесь. Наверно, ваш Бог — Бог вашего отца — тайно положил это вам в мешки. Ваше серебро я тогда получил сполна!» Он вывел к ним Симеона,

Серебро велел положить Иосиф, поэтому он как бы и есть упомянутый "Бог": прообраз Бога Сына Христа Спасителя. Тайно подаренное: таинства Христовы.

 

24 пригласил их всех в дом Иосифа, принёс им воды вымыть ноги и задал ослам корма.

Прообраз вымывания Христом ног апостолов.

 

34 А Иосиф посылал им кушанья со своего стола — причём Вениамину впятеро больше, чем остальным. И пили они, и пировали вместе с Иосифом.

Прообраз Тайной Вечери.

 

Бт.44:

2 А в мешок младшего, вместе с серебром, положи ещё и мою серебряную чашу». Управляющий сделал, как приказал Иосиф.

Прообраз чаши Господней.

 

9 Да если у кого из нас найдётся украденное, пусть его казнят, а мы все останемся у господина нашего в рабах».

Чаша казни: Чаша Христова – страдания Христа посредством казни. Словесная казнь патриархов: прообраз казней апостолов. Рабство патриархов в отношении Иосифа: прообраз рабства любви, апостолов в отношении Христа.

 

10 «Пусть будет, как вы сказали, — ответил управляющий, — но рабом станет лишь тот, у кого найдётся украденное, а остальные с миром пойдут домой».

Чаша была найдена у Вениамина: прообраз Иоанна Богослова – любимого ученика Христова, оставшегося с Ним, когда все другие разбежались. И оставшегося служить Христу до старости, будучи не казнённым как прочие.

 

16 «Что можем мы сказать господину нашему? — промолвил Иуда. — Что возразить? Чем оправдаться? Бог обличает нашу вину. Отныне мы рабы господина нашего — и тот, у кого нашлась чаша, и все остальные».

Раскаяние Иуды: прообраз раскаяния Иуды Искариота, и в последующем некоторых Иудеев. Рабство Иосифу: служение Иудеев-Христиан Христу, начиная с апостолов.

 

Бт.45:

13 Расскажите отцу, как велик я и славен в Египте. Расскажите про все, что вы видели здесь и скорее приводите сюда отца!»

Прообраз благовестия апостолами о Христе.

 

27-28 Израиль сказал: «Довольно! Так Иосиф, мой сын, жив?! Пойду, увижу его перед смертью!»

Прообраз воскресения Лазаря Христом, и затем самого Христа. Когда, в первом случае, Фома сказал: "Пойдём и умрём с Ним". А в другом, действительно почти все приняли мученическую смерть.

 

Бт.46:

30 И промолвил Израиль: «Теперь, когда я увидел тебя живым, мне можно и умереть».

Прообраз слов Симеона: "отныне отпускаешь раба твоего умереть с миром." – что, наконец-то можно спокойно умереть, увидев Христа – спасение Израилю.

 

Бт.47:

6 так посели их в лучших краях нашей земли: вся страна египетская перед тобою. Пусть живут в земле Гошен. И если ты знаешь среди них подходящих людей, то поставь их смотреть за моими стадами». Прообраз распространения Церкви с Иудеев-Христиан на язычников, становившихся Христианами. Стада язычников: прообраз самих верующих язычников – церковная паства.

 

17 Они пригнали свои стада, и Иосиф стал менять зерно на скот: на лошадей, овец, коз, коров, ослов.

Отдавание животных взамен на зерно Иосифа: переход язычников в Христианство, посредством Божьего сова и таинств, в частности принятия Тела Христова. Зёрна: слово Божье, Тело Христово.

 

25 Египтяне отвечали: «Ты спас нам жизнь! Ты милостив к нам, господин наш. Отныне мы рабы фараона». Иосиф в качестве спасителя: Прообраз Христа, в качестве Спасителя.

 

Бт.48:

12 Иосиф взял своих детей — они были на коленях у Израиля — и поклонился отцу до земли. Обряд усыновления формально языческих детей: прообраз приобщения язычников к Йудейско-Христианской вере – к Христианству.

 

14 Но Израиль возложил правую руку на голову Ефрема, младшего, а левую — на голову Манассии, старшего, так что руки его скрестились.

Сложенные крестом руки: прообраз Креста Христова, символа Христианства верующих из числа Иудеев и язычников, становившихся Христианами. Дети Иосифа – наполовину евреи-иудеи, наполовину неевреи-язычники: Христиане из числа евреев-иудеев и неевреев-язычников.

 

19 «Я знаю, — ответил Израиль, — я знаю, сынок. От него тоже произойдёт великий народ. И все же младший брат превзойдёт его и даст начало множеству племён».

Установление младшего брата над старшим: прообраз перехода первенства от Иудеев и Старого Завета к Христианам и Новому Завету: "И первые будут последними, и последние первыми." Старший брат: Старозаветная Иудейская Церковь. Младший брат: Новозаветная Христианская Церковь.

 

Бт.49:

24 Но тугим непрестанно был лук его, ведь источник силы рукам его — руки Крепкого, Бога Иаковлева, и имя Пастыря, Скалы Израиля!

Пророчество об Иосифе: прообраз пророчеств о Христе. Лук: образ радуги – Завета с Богом. Подразумевается, что Иосиф – прообраз Христа, сохранит прочность завета с Богом. Пророчество о явлении Нового Завета Христа.


Продолжение и прочее через НАВИГАТОР